Boletus venturii (Boletaceae).
Marcel Bon 1986.
Le Cèpe de Venturi, le Cèpe citrin.
Comestible.
(du fait de sa relative rareté dans la région, il est recommandé de laisser cette espèce sur place)
Le chapeau pouvant atteindre 20 cm de diamètre, d'abord hémisphérique, puis convexe, enfin s'étalant, est plus ou moins bosselé; la cuticule légèrement visqueuse par temps très humide est luisante; la marge est lisse; il est de couleur jaune-citron, devenant jaunâtre, se tachant en vieillissant de zones brun pâle.
Les tubes sont blanchâtres dans la prime jeunesse, puis deviennent jaunâtres et enfin verdâtres.
Le stipe est soit massif, soit plus ou moins claviforme, de couleur blanchâtre. Le haut du pied est orné d'un réticule blanc sur fond ocre-jaune pâle.
La chair est blanche à jaunâtre.
Boletus Venturii. Le Cèpe de Venturi ou Cèpe citrin. Stipe soit massif, soit claviforme, de couleur blanchâtre. Bois de Présilly 39270. 2016/10/07. |
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Boletus Venturii. Le Cèpe de Venturi ou Cèpe citrin. Haut du pied réticulé. Tubes blanchâtres devenant jaunâtres et enfin verdâtres. Bois de Présilly 39270. 2016/10/07. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
La S.H.N.J. se dégage de toute
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détermination d'un Champignon.
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