Légende bannière


Photo bannière : Xantoria parietina (L.) Th. Fr. 1860.

Translate

Il possible de regarder seulement les photos d'un article en cliquant sur la première image de cet article, puis en faisant suivre celles que vous désirez regarder par clic sur les miniatures présentes en-dessous; possibilité également de faire défiler les clichés agrandis avec les flèches droite-gauche de votre clavier.
Les textes en rouge servent de liens.

dimanche 31 juillet 2016

La Calocère visqueuse. Calocera viscosa.


Calocera viscosa ( Dacrymycetaceae).
( Persoon ) Elias Magnus Fries, 1821.
La Calocère visqueuse.

Sans intérêt culinaire.

            Calocera viscosa, la Calocère visqueuse est un Champignon Basidiomycète qui pousse de l'été aux premières gelées sur souches bien décomposées de conifères, principalement pins et épicéas, sur sol avec brindilles, tapis d'épines de conifères. Elle se rencontre beaucoup plus rarement en bois de feuillus.
           Le carpophore, de couleur jaune doré à orangé soutenu, de 3 à 10 cm de haut, est sous forme de tiges plus ou moins ramifiées, pointues, à aspect humide, gélatineux.
           La chair jaune, élastique, caoutchouteuse, casse difficilement par étirement. Saveur et odeur fades.
    
           Confusion possible avec certaines Clavaires.

Calocera viscosa.
La Calocère visqueuse.
Carpophore jaune doré à orangé vif à aspect mouillé, gélatineux.
Proximité Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/12/02.

Calocera viscosa.
La Calocère visqueuse.
Carpophore jaune doré à orangé vif à aspect mouillé, gélatineux.
Proximité Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/12/02.

Calocera viscosa.
La Calocère visqueuse.
La chair jaune, élastique, caoutchouteuse,
 casse difficilement par étirement
Proximité Étang de la Communauté,
 Larnaud 39140. 2016/09/23.

            En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
            La S.H.N.J. se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire