Hydnum repandun (Hydnaceae).
Carl von Linné, 1753.
Le Pied de mouton.
Comestible
Hydnum repandum, l'Hydne commun, le Pied de mouton, parfois
nommé Langue de chat, Barbe de chèvre, est un champignon Basidiomycète
mycorhizique qui pousse isolé ou en cercles, en sous-bois de conifères
ou de feuillus, particulièrement de chênes, de châtaigniers, d'août à
fin novembre ou parfois même décembre.
Le chapeau, jusqu'à 15 cm de large est assez massif, épais, irrégulièrement bosselé, plus ou moins dissymétrique, à marge enroulée, devenant plus ou moins lobée. Sa couleur toujours claire, blanchâtre, crème, peut devenir ocre-roux pâle en vieillissant. La cuticule, non écailleuse, mate, a un aspect velouté.
Le stipe de 3 à 9 cm de haut, de 1 à 4 cm de diamètre, est charnu, trapu, plein, souvent difforme, excentré, s'épaissit à la base. De couleur crème pâle, il peut devenir légèrement roux à la base.
Les aiguillons de 3 à 5 mm sont crème pâle à légèrement saumon, pendants, serrés, facilement séparables et nettement décurrents.
La chair, ferme, épaisse, blanche, se colore légèrement en jaunâtre au contact de l'air, de roux safrané dans le pied. L'odeur est agréable, fongique mêlée de senteurs légèrement fruitées. La saveur est douce à légèrement acide, souvent un peu amère chez les sujets âgés.
La sporée est blanche, non amyloïde.
Hydnum repandum est un assez bon comestible, surtout jeune, il est cependant bon d'enlever les aiguillons et de jeter l'eau de cuisson pour éliminer toute trace d'amertume.
Le chapeau, jusqu'à 15 cm de large est assez massif, épais, irrégulièrement bosselé, plus ou moins dissymétrique, à marge enroulée, devenant plus ou moins lobée. Sa couleur toujours claire, blanchâtre, crème, peut devenir ocre-roux pâle en vieillissant. La cuticule, non écailleuse, mate, a un aspect velouté.
Le stipe de 3 à 9 cm de haut, de 1 à 4 cm de diamètre, est charnu, trapu, plein, souvent difforme, excentré, s'épaissit à la base. De couleur crème pâle, il peut devenir légèrement roux à la base.
Les aiguillons de 3 à 5 mm sont crème pâle à légèrement saumon, pendants, serrés, facilement séparables et nettement décurrents.
La chair, ferme, épaisse, blanche, se colore légèrement en jaunâtre au contact de l'air, de roux safrané dans le pied. L'odeur est agréable, fongique mêlée de senteurs légèrement fruitées. La saveur est douce à légèrement acide, souvent un peu amère chez les sujets âgés.
La sporée est blanche, non amyloïde.
Hydnum repandum est un assez bon comestible, surtout jeune, il est cependant bon d'enlever les aiguillons et de jeter l'eau de cuisson pour éliminer toute trace d'amertume.
Hydnum repandum. Le Pied-de-mouton. Stipe charnu, trapu, plein, souvent difforme, excentré, épaissi à la base. Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/11/16. |
Hydnum repandum. Le Pied-de-mouton. Chair, ferme, épaisse, blanche, se colorant légèrement en jaunâtre au contact de l'air Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/11/16. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
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