Macrolepiota procera (Agaricaceae).
(Scopoli) Rolf Singer, 1948.
La Lépiote élevée.
Comestible.
Macrolepiota procera, la Lépiote élevée ou Coulemelle, Baguette de tambour, Champignon Basidiomycète,
se rencontre en été et en automne sous feuillus sur sol plutôt acide ou
décalcifié. C'est un Champignon svelte, ressemblant lorsqu'il est jeune
à une baguette de tambour.
Le chapeau ovoïde au début, puis convexe et enfin étalé en parasol avec un mamelon, mesure de 10 à 25 cm de diamètre. La couleur peut varier d'un brun très pâle à brun, brun-grisâtre. La cuticule, sèche est couverte de nombreuses plaques écailleuses, plus colorées que le fond.
Les lames sont serrées, molles et sèches, libres, blanches, brunissant légèrement sur l'arête.
Le pied, très long, de 15 à 40 cm de haut et 1 à 1,5 cm de diamètre est bulbeux à la base, fibreux et robuste, généralement de même couleur que le chapeau, avec des zigzags fibreux, pelucheux ou des flocons plus foncés. Il possède un anneau ample, de structure complexe, double, frangé, découpé au bord, qui est rapidement mobile.
La chair est blanche et reste blanche au contact de l'air, tendre dans le chapeau, fibreuse dans le pied. L'odeur et la saveur sont légèrement fruitées.
Le chapeau ovoïde au début, puis convexe et enfin étalé en parasol avec un mamelon, mesure de 10 à 25 cm de diamètre. La couleur peut varier d'un brun très pâle à brun, brun-grisâtre. La cuticule, sèche est couverte de nombreuses plaques écailleuses, plus colorées que le fond.
Les lames sont serrées, molles et sèches, libres, blanches, brunissant légèrement sur l'arête.
Le pied, très long, de 15 à 40 cm de haut et 1 à 1,5 cm de diamètre est bulbeux à la base, fibreux et robuste, généralement de même couleur que le chapeau, avec des zigzags fibreux, pelucheux ou des flocons plus foncés. Il possède un anneau ample, de structure complexe, double, frangé, découpé au bord, qui est rapidement mobile.
La chair est blanche et reste blanche au contact de l'air, tendre dans le chapeau, fibreuse dans le pied. L'odeur et la saveur sont légèrement fruitées.
C'est un excellent comestible, surtout jeune.
Macrolepiota procera. Lépiote élevée. Jeune exemplaire ressemblant à ce stade à une baguette de tambour.. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Macrolepiota procera. Lépiote élevée. Jeune exemplaire ressemblant à ce stade à une baguette de tambour.. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Macrolepiota procera. Lépiote élevée. Jeune exemplaire ressemblant à ce stade à une baguette de tambour.. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Macrolepiota procera. Lépiote élevée. Jeune exemplaire. Étang Saint-Georges, Larnaud 39140. 2015/10/04. |
Macrolepiota procera. Lépiote élevée. Pied, très long, bulbeux à la base, robuste, avec des zigzags fibreux plus foncés. Étang Saint-Georges, Larnaud 39140. 2015/10/04. |
Macrolepiota procera. Lépiote élevée. Anneau ample, de structure complexe, double, frangé, découpé au bord, rapidement mobile. Étang Saint-Georges, Larnaud 39140. 2015/10/04 |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
La S.H.N.J. se dégage de toute
responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de
détermination d'un Champignon.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire