LES CARACTÈRES ESSENTIELS QUI DÉFINISSENT LES FUNGI
- ils sont hétérotrophes (prélèvent leur nourriture sur d’autres organismes),
- ce sont des eucaryotes (les cellules possèdent des chromosomes dans un noyau)
- ils sont osmotrophes (digestion extra-cellulaire par sécrétion d’enzymes),
- ils sont absorbotrophes (absorbent les nutriments à travers les parois cellulaires).
- les spores lors de la reproduction sont non flagellées (sauf chez les Chytridiomycota, spores à 1 flagelle, postérieur) ;
- les réserves se font sous forme de glycogène (caractère animal) et non d’amidon (comme chez les végétaux) ;
- présence de sucres particuliers : tréhalose et mannitol.
MORPHOLOGIE DES FUNGI
- l'appareil végétatif peut être unicellulaire, cellule ronde ou ovoïde, se divisant par bourgeonnement (exple. : les levures) ;
- plus généralement il est tubulaire, diffus et ramifié formant un enchevêtrement de nombreux filaments très fins et ramifiés, le mycélium (siphon – hyphe) : à ce stade le champignon est rarement déterminable (ou seulement avec techniques moléculaires) : ces filaments peuvent être :
cloisonnés = hyphes : chez les Ascomycètes et Basidiomycètes ;
non cloisonnés = siphons ou cœnocytes : chez les Glomeromycota...
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Schéma représentant l'extrémité d'un hyphe |
- leur paroi cellulaire périphérique, constituée d'hémicelluloses, de callose, mais sans cellulose (contrairement à la cellule végétale), contient de la chitine (caractère commun avec la cellule animale) ;
- il y a présence de vacuoles dans le cytoplasme (similitude avec la cellule végétale) ;
- il n'y a pas de chloroplastes d'où l'hétérotrophie (comme chez les animaux) ;
- à l'apex se situent des vésicules sécrétoires :
. certaines fusionnent avec la paroi et assurent la croissance : les filaments mycéliens vont de quelques mm à plusieurs m ; le mycélium peut atteindre une taille considérable ;
. d'autres permettent la diffusion d'enzymes à travers la paroi : ces enzymes vont digérer les substances organiques du substrat, les transformant en molécules plus petites, assimilables.
. certaines fusionnent avec la paroi et assurent la croissance : les filaments mycéliens vont de quelques mm à plusieurs m ; le mycélium peut atteindre une taille considérable ;
. d'autres permettent la diffusion d'enzymes à travers la paroi : ces enzymes vont digérer les substances organiques du substrat, les transformant en molécules plus petites, assimilables.
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