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mardi 17 mars 2020

Intoxications par les "champignons supérieurs" : généralités.

        L'ensemble des intoxications par la consommation de "champignons supérieurs" est appelée parfois  mycétisme.
       
       Une intoxication est un ensemble de troubles de fonctionnement de l'organisme dus à l'absorption d'une substance étrangère nommée toxique.
      Ces intoxications offrent de nombreux types de syndromes (ensemble de signes cliniques et de symptômes), imposent souvent une hospitalisation, et peuvent parfois engager le pronostic vital.

       Par an, en France : 1000 à 2000 intoxications par "champignons supérieurs" et 2 à 5 décès environ. 


CAUSES PRINCIPALES DES SYMPTÔMES PRÉSENTÉS :
        
      - Une action toxique directe due aux toxines du champignon :
            . surtout erreur ou absence d’identification ;
            . une ingestion accidentelle par des enfants (rare) ;
            . accident suite à consommation à visée hallucinogène, rare (mais en nette augmentation).


      - Troubles digestifs dus à l'ingestion d’une grande quantités de champignons comestibles.

      - Une contamination microbienne par un ou des champignons en voie de décomposition. 

      - Une pollution des champignons par pesticides, résidus d’hydrocarbures…


DEUX GRANDES CATÉGORIES D'INTOXICATIONS :

      Les intoxication par les "champignons supérieurs" sont classées en deux grandes catégories en fonction du temps de latence entre la consommation de ces champignons et l'apparition des premiers symptômes :
              - intoxications à incubation courte, inférieure à 6 heures ;
              - intoxications à incubation longue, supérieure à 6 heures.



(dernière mise à jour 14/05/2020)


Pour plus de renseignements, lire les pages 7 à 14 du Bulletin 2019.
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