Amanita porphyria (Amanitaceae).
(Albertini & Scheinittz, Fries) Mlady 1821.
L'Amanite porphyre.
Comestible médiocre, sans intérêt culinaire
(Albertini & Scheinittz, Fries) Mlady 1821.
L'Amanite porphyre.
Comestible médiocre, sans intérêt culinaire
Amanita porphyria, l'Amanite porphyre, champignon
Basidiomycète pas très commun, se rencontre en été et en automne dans
les bois de feuillus et surtout de conifères, en terrain acide.
Le chapeau de 5 à 8 cm, de couleur brun-violacé, brun-grisâtre,
brunâtre, plus ou moins humide, est brillant, fibrilleux radialement,
avec parfois de rares lambeaux vélaires gris brunâtres.
Les lames sont libres, adnées, épaisses, arrondies, assez serrées, blanches, avec quelques lamelles tronquées.
Le stipe est élancé, se rétrécissant légèrement au sommet, ferme
puis devenant creux en vieillissant. À la base, bulbe arrondi, avec
volve membraneuse friable, mince, blanchâtre à grisâtre. L'anneau,
membraneux, mince, pendant, devenant facilement apprimé au pied en
vieillissant, est de couleur blanchâtre.
La chair est blanche, fragile, à odeur de Radis, Rave, Pomme de terre crue, comme celle de l'Amanite citrine.
Amanita porphyria. L'Amanite porphyre. À la base du stipe, bulbe arrondi, avec volve membraneuse friable, mince, blanchâtre à grisâtre. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Amanita porphyria. L'Amanite porphyre. Anneau, membraneux, mince, pendant, devenant facilement apprimé au pied en vieillissant. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Amanita porphyria. L'Amanite porphyre. Chapeau de couleur brun-violacé, brun-grisâtre, brunâtre, plus ou moins humide brillant, fibrilleux radialement. Présilly 39270. 2014/09/15. |
La S.H.N.J. se dégage de toute
responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de
détermination d'un Champignon.
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